O 10º episódio da série Sustentarea Explica, produzido pelo podcast Comida que Sustenta, discute um problema atual e urgente, que impacta milhares de pessoas no País e no mundo: a insegurança alimentar. O Brasil entrou em uma situação alarmante, que necessita de ações urgentes e conjuntas e é esse cenário delicado que o programa se propõe a esclarecer.
Classificada em três níveis (leve, moderado e grave), a insegurança alimentar está relacionada à desigualdade social, que tem dificultado o acesso adequado a alimentos suficientes, seguros e nutritivos necessários para atender às necessidades diárias da população – o que constitui a definição de segurança alimentar. Além disso, outros fatores como desastres naturais, mudanças climáticas e sistemas alimentares inadequados têm agravado a situação.
No Brasil, os níveis atuais de insegurança alimentar estão relacionados, principalmente, ao enfraquecimento de diversas políticas públicas e com o agravamento da pandemia de covid-19. Para tentar resolver a questão da fome e da insegurança alimentar é preciso uma abordagem multifacetada, envolvendo governos, agricultores, organizações da sociedade civil, iniciativa privada e cidadãos.
Segundo informações do podcast, além de programas como Renda Mínima e Bolsa Família, que contribuem para garantir o acesso a necessidades básicas, e sistemas alimentares mais inclusivos que alcancem comunidades vulneráveis, é necessário a implementação de políticas que apoiem os pequenos agricultores e investimento em infraestrutura para transporte e armazenamento de alimentos. As hortas comunitárias e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) também desempenham um papel significativo no acesso a alimentos de qualidade. E por fim, é preciso se preocupar em uma gestão sustentável dos recursos naturais.
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Com informações da Assessoria de Imprensa da Faculdade de Saúde Pública da USP