Podcast “Comida que Sustenta” reflete sobre a insegurança alimentar na atualidade 

Novo episódio já está no ar e revela que o País entrou em situação alarmante e precisa de ações urgentes de combate à fome

 26/07/2023 - Publicado há 11 meses     Atualizado: 27/07/2023 as 14:49

 

Podcast traz informações sobre o problema da insegurança alimentar – Foto: Martine Perret/ODS/UN

 

O 10º episódio da série Sustentarea Explica, produzido pelo podcast Comida que Sustenta, discute um problema atual e urgente, que impacta milhares de pessoas no País e no mundo: a insegurança alimentar. O Brasil entrou em uma situação alarmante, que necessita de ações urgentes e conjuntas e é esse cenário delicado que o programa se propõe a esclarecer. 

Classificada em três níveis (leve, moderado e grave), a insegurança alimentar está relacionada à desigualdade social, que tem dificultado o acesso adequado a alimentos suficientes, seguros e nutritivos necessários para atender às necessidades diárias da população – o que constitui a definição de segurança alimentar. Além disso, outros fatores como desastres naturais, mudanças climáticas e sistemas alimentares inadequados têm agravado a situação.

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O combate à fome e à insegurança alimentar exige pesquisa científica e participação social

No Brasil, os níveis atuais de insegurança alimentar estão relacionados, principalmente, ao enfraquecimento de diversas políticas públicas e com o agravamento da pandemia de covid-19. Para tentar resolver a questão da fome e da insegurança alimentar é preciso uma abordagem multifacetada, envolvendo governos, agricultores, organizações da sociedade civil, iniciativa privada e cidadãos. 

Segundo informações do podcast, além de programas como Renda Mínima e Bolsa Família, que contribuem para garantir o acesso a necessidades básicas, e sistemas alimentares mais inclusivos que alcancem comunidades vulneráveis, é necessário a implementação de políticas que apoiem os pequenos agricultores e investimento em infraestrutura para transporte e armazenamento de alimentos. As hortas comunitárias e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) também desempenham um papel significativo no acesso a alimentos de qualidade. E por fim, é preciso se preocupar em uma gestão sustentável dos recursos naturais. 

 

 

Para conferir os demais episódios acesse o site ou canal do Sustentarea no YouTube, além de diferentes agregadores de podcasts como o Spotify, o Google Podcasts e o Orelo. Mais informações neste link

Com informações da Assessoria de Imprensa da Faculdade de Saúde Pública da USP


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