
A cárie dentária é uma disbiose, ou seja, o resultado do desequilíbrio entre os micro-organismos da boca e o açúcar presente nos alimentos, o que leva à perda progressiva de minerais na superfície do esmalte. No episódio de hoje, a professora Alexandra Mussolino de Queiroz, da Faculdade de Odontologia da USP de Ribeirão Preto, fala mais sobre esse problema e como preveni-lo.
As cáries podem atingir as superfícies oclusais, ou seja, a parte de cima dos dentes do fundo da boca, e também as lisas. Caso a degradação do dente avance, os nervos podem ser atingidos e causar dor. Alexandra conta que, no Brasil, entre as crianças de classes sociais menos favorecidas, a cárie ainda é um problema comum: “Segundo dados de pesquisas odontológicas nacionais, 53,4% das crianças brasileiras têm cáries na dentição de leite”.
Ficha Técnica
Edição sonora: Gabriel Soares
Produção: Rosemeire Talamone e Alexandra Mussolino de Queiroz
Vinheta: Paola Mira e Lais Lima Pelozo