
O canabidiol (CBD) é um dos compostos presentes na cannabis. Em países onde a cannabis é legalizada é possível comprar óleo de CBD, mas também chás e alimentos infundidos com a substância, que prometem uma sensação de relaxamento, melhora na ansiedade e do sono. Alimentos com cannabis têm se tornado a nova tendência gastronômica mundial. Mas existem evidências científicas acerca de seus supostos benefícios? É sobre esse tema que a acadêmica Laura Colete Cunha, graduanda de Ciências Biomédicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP) da USP, fala no podcast Fake News Não Pod desta semana. Laura afirma que para o composto ser utilizado para estes fins ainda são necessários mais estudos.
De acordo com Laura, o CBD já tem eficácia comprovada em casos severos de epilepsia, em que não há resposta ao tratamento com anticonvulsivantes. “Não há evidências de que cure o câncer, por exemplo. E apesar de haver evidências moderadas de que o CBD auxilia na ansiedade, fibromialgia e em transtornos do sono, mais estudos em humanos ainda são necessários.”
Segundo os estudos já feitos, a acadêmica explica que o CBD administrado por via oral é seguro para adultos, mesmo proporcionando efeitos colaterais como náusea, fadiga e irritabilidade. “Apesar disso, ainda não se sabe quais são os efeitos desse composto em pacientes com menos de 21 anos.”
A acadêmica ainda orienta: “Se você sofre com dor crônica, transtornos do sono ou ansiedade procure um médico especialista que empregue terapias baseadas em evidências científicas, esse é o modo mais eficaz de sanar seus problemas de saúde. Desconfie das curas milagrosas e receitas fáceis”.
Fake News não Pod
Produção: Vydia Academics, Pretty Much Science (PMScience),
Projeto: João Fake News (bit.ly/JoaoFakeNews).
Roteirista e apresentadora: Laura Colete Cunha
Coprodução e Edição: Rádio USP Ribeirão Preto
Coordenação: Rosemeire Talamone
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