O carboidrato ganhou fama de vilão porque está presente em grandes quantidades em pães bolos, massas, pizzas, doces… Tudo aquilo que a gente ouve por aí que deve evitar, se quiser emagrecer. No entanto, em uma dieta equilibrada, ele equivale a mais de 50% da alimentação diária. Para desfazer alguns mitos relacionados a esse importante nutriente, Ciência USP conversou com as nutricionistas Eliana Bistriche e Kristy Coelho, ambas pesquisadoras do Centro de Pesquisa em Alimentos – FoRC e colaboradoras do site Alimentos Sem Mitos, e o farmacêutico João Victor Cabral Costa, que faz doutorado em bioquímica no Instituto de Química da USP e integra a equipe do canal Nunca Vi 1 Cientista.
E mais: no destaque deste episódio, falamos sobre um estudo da Universidade de York, no Reino Unido, que analisou a presença de 14 antibióticos em amostras de águas de rios de 72 países. O resultado é preocupante. Foram encontrados antibióticos em rios de 65% das regiões monitoradas. Em alguns casos, a concentração das substâncias foi 300 vezes maior do que o limite máximo de segurança estipulado pela associação da indústria farmacêutica.
Ficha técnica
Apresentação: Silvana Salles
Redação: Luiza Caires e Silvana Salles
Produção: Silvana Salles, Fabiana Mariz, Matheus Souza e Caio Santana
Edição de som: Rafael Simões e Beatriz Juska