
No último dia 26 de novembro, os alunos do 2º ano do curso de Nutrição e Metabolismo da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP) da USP participaram de uma experiência que uniu teoria e prática em uma visita técnica ao Ceagesp (Companhia de Entrepostos e Armazéns Gerais de São Paulo) e ao Mercado Municipal de São Paulo, ambos na capital. A atividade, parte da disciplina Técnicas Dietéticas I, ofereceu uma imersão na cadeia de comercialização de alimentos e no reconhecimento das diversas etapas de abastecimento de produtos hortícolas.
Segundo a professora responsável pela disciplina, Laís Mariano Zanin, a experiência tem um papel crucial na formação dos futuros nutricionistas. “O principal instrumento de trabalho do nutricionista é o alimento. Conhecer a cadeia produtiva nos permite um olhar ampliado para sistemas alimentares sustentáveis. Além disso, o conhecimento sobre os processos de comercialização é fundamental, já que a compra de alimentos é uma das principais atribuições do nutricionista na área de alimentação coletiva”, explicou.

Durante a visita ao Ceagesp, os estudantes vivenciaram a dinâmica da maior central de abastecimento de frutas, legumes, verduras, flores, pescados e produtos diversos da América Latina. Com produtos vindos de 1,5 mil municípios brasileiros e de outros 19 países, o local é um ponto estratégico para entender a complexidade do abastecimento alimentar. Os alunos também conheceram o Banco de Alimentos do Ceagesp, que realiza doações de alimentos por permissionários a entidades cadastradas, promovendo a segurança alimentar e o combate ao desperdício.
Além de explorar as características de diferentes alimentos – como qualidade, sazonalidade e formatos –, os estudantes compreenderam como essas informações podem influenciar o planejamento de cardápios e compras em Unidades de Alimentação e Nutrição (UANs). “A atuação do nutricionista em cozinhas institucionais de hospitais, restaurantes universitários, escolas e outras UANs exige um conhecimento detalhado da sazonalidade e da qualidade dos alimentos. Essa compreensão impacta diretamente na promoção de uma alimentação saudável e sustentável”, destacou Laís.
No Mercado Municipal de São Paulo, os futuros nutricionistas puderam observar na prática o relacionamento com fornecedores e a diversidade de alimentos disponíveis. Essa vivência enriquece o preparo dos estudantes para atuar nas três grandes áreas da nutrição – Nutrição Clínica, Saúde Pública e Unidades de Alimentação e Nutrição –, ampliando suas perspectivas sobre os desafios e as oportunidades do mercado.
Acompanhados também pelas técnicas de laboratório Tânia dos Santos Pereira e Viviane de Fátima Favaretto Ferrioli, os estudantes vivenciaram uma experiência que reforça o compromisso do curso de Nutrição e Metabolismo, criado há 21 anos, em formar profissionais aptos a atuar em diferentes setores, como hospitais, escolas, restaurantes e centros de pesquisa. Desde a sua criação, o curso já preparou cerca de 630 nutricionistas, consolidando-se como uma referência em formação acadêmica de excelência.
“Esse tipo de atividade curricular vai além do aprendizado em sala de aula, permitindo aos estudantes um contato direto com a realidade do setor alimentício. Eles saem mais preparados para planejar e gerenciar com eficiência e sustentabilidade as práticas de alimentação coletiva”, concluiu a professora Laís.