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Pesquisadores do curso de Nutrição e Metabolismo da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP) da USP lançaram o e-book Suplementos Alimentares para Pessoas em Tratamento de Câncer: Estratégias para Comer e Sentir-se Bem, que reúne receitas de suplementos alimentares para auxiliar pacientes oncológicos a se alimentarem com mais prazer e a controlarem os sintomas do tratamento. A publicação está disponível gratuitamente clicando aqui.
A publicação digital traz receitas desenvolvidas por estudantes entre 2018 e 2023 na disciplina Oficina Terapêutica do Gosto (OTG), criada em 2014 pela professora Rosa Wanda Diez Garcia. A atual coordenadora da disciplina, professora Camila Cremonezi Japur, do Departamento de Ciências da Saúde da FMRP-USP, afirma que o benefício para o público-alvo está na utilização de suplementos preparados com alimentos, de fácil acesso e baixo custo em comparação com produtos industrializados. Camila acrescenta que, além da questão financeira, as receitas oferecem “boas qualidades sensoriais”, como estética, aroma e sabor, que tornam a alimentação mais agradável e ajudam a trazer conforto durante o tratamento.
A proposta é que esses suplementos também possam ser implementados no ambiente hospitalar, facilitando a adaptação de pacientes que têm dificuldade com a dieta hospitalar padrão, e por nutricionistas em seus consultórios, ao utilizarem os alimentos como suplementos para aliviar sintomas gastrointestinais e complementar as necessidades nutricionais.
Durante o tratamento de câncer, diz Camila, é comum que os pacientes apresentem falta de apetite, náuseas, diarreia e feridas na boca. “Em geral, os pacientes perdem peso e massa muscular, o que prejudica a evolução clínica, então é essencial que mantenham um bom estado nutricional ao longo do tratamento. Assim, desenvolvemos estratégias para evitar ou reduzir ao máximo a perda de peso”, conclui.
O e-book inclui receitas salgadas, como o caldo de moranga com frango, que leva ingredientes simples como filé de frango, moranga, óleo de soja, cebola, alho, cheiro-verde e sal. Há também opções doces, como o pudim de leite com calda de morango, feito com leite integral, morangos, leite em pó integral, ovos e açúcar cristal.
As receitas foram classificadas de acordo com os benefícios específicos que oferecem para sintomas comuns no tratamento de câncer, como anorexia, diarreia, náuseas, mucosite/odinofagia. Também traz opções vegetarianas, receitas com indicação de presença de lactose e, ainda, as hipercalóricas e hiperproteicas para auxiliar na recuperação ou minimizar a perda de peso e massa muscular. Ainda apresenta cuidados para a compra e preparo dos alimentos de maneira segura e orientações para controle ou alívio dos sintomas no momento da alimentação.
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Além da professora Camila, os autores do e-book incluem Gabrielle Farinelli Silva, Giullia Yuri Inoue Luiz, Juliana Maria Faccioli Sicchieri, Juliana Mastelaro, Mirele Savegnago Mialich Grecco, Sofia Nascimento Vieira, Tânia dos Santos Pereira e Viviane de Fátima Favaretto Ferriolli.
Acesse o e-book gratuitamente neste link.
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*Estagiário da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto sob supervisão de Rose Talamone