Mudança de paladar na terceira idade pode interferir na saúde nutricional do idoso

Diminuição de sensibilidade nas papilas gustativas é o principal fator para mudança. Uso de medicamentos e hábitos alimentares ao longo da vida também influenciam

 Publicado: 26/07/2024
Por
Foto: prostooleh/Freepik
Logo da Rádio USP

Durante a vida, o ser humano passa por diversas transformações físicas, cognitivas, emocionais e sociais. Com a chegada da velhice, essas mudanças se acentuam, sendo uma das mais significativas a alteração no paladar. Segundo especialistas, essa mudança muitas vezes está relacionada à perda de sensibilidade das papilas gustativas. No entanto, outras causas também estão associadas a essa transformação.

Jônatas de Oliveira – Foto: Arquivo pessoal

De acordo com o nutricionista Jônatas de Oliveira, doutorando em Ciências na Faculdade de Medicina (FM) da USP, a diminuição do número de papilas gustativas, a redução da produção de saliva e as mudanças no olfato são fatores a serem considerados. Além disso, a trajetória e os hábitos alimentares do indivíduo ao longo da vida também desempenham um papel importante. Para Oliveira, o uso contínuo de antibióticos, antidepressivos, anti-hipertensivos e medicamentos quimioterápicos interfere no sistema digestivo e, consequentemente, no paladar. Ele explica que esses medicamentos podem diminuir a produção ou alterar a composição da saliva, causando alterações no paladar.

Essas mudanças no paladar levam os idosos a fazer adaptações na dieta, frequentemente reduzindo o consumo de alimentos com teor adequado de proteínas, como observa o médico geriatra e especialista em medicina paliativa André Filipe Junqueira dos Santos. Segundo ele, a diminuição da saliva, que dilui e absorve os alimentos, torna mais difícil a percepção de sabores menos marcantes e mais secos.

Junqueira acrescenta que, com a redução na ingestão de proteínas e outros alimentos importantes, os idosos podem sofrer perda de massa muscular, diminuição da imunidade, aumento do risco de infecções, redução da mobilidade e um risco maior de quedas, hospitalizações e até morte.

Além disso, Junqueira alerta para o aumento do consumo de alimentos ultraprocessados nessa fase da vida. A pressão da indústria cultural e alimentícia leva ao maior consumo de produtos industrializados, aumentando os riscos de doenças cardiovasculares.

André Filipe Junqueira dos Santos – Foto: Assessoria de Comunicação HCFMRP-USP

Para prevenir essas mudanças de paladar e suas consequências, Junqueira sugere a adoção de uma dieta rica em fibras, cuidados odontológicos periódicos para higiene e limpeza, além do acompanhamento com profissionais das áreas nutricional e geriátrica.

Papilas gustativas

Uma pesquisa da Universidade do Vale do Taquari, em Lajeado, Rio Grande do Sul, analisou 46 indivíduos com idades entre 40 e 94 anos. A pesquisa revelou que pessoas acima de 70 anos possuem cerca de 100 corpúsculos gustativos em cada papila, enquanto indivíduos mais jovens possuem mais de 250. Como consequência, a detecção e identificação de sabores é reduzida nos idosos, uma vez que o gosto está relacionado à quantidade de corpúsculos gustativos presentes nas papilas linguais.

Apesar desses resultados, Oliveira destaca a necessidade de investigar a relação entre a mudança de paladar e a transformação dos hábitos alimentares dos idosos. Ele argumenta que é necessária uma avaliação e compreensão global dos fatores que levam à mudança de paladar, que podem não estar necessariamente relacionados apenas à diminuição do número de papilas gustativas.

Oliveira propõe a investigação de dados relacionados à mudança de paladar – sintomas como alteração no olfato e produção de saliva – para melhor compreender o comportamento alimentar dos idosos. “Entender questões relacionadas à estrutura alimentar, bem como as atitudes e concepções que o indivíduo tem sobre alimentação, também devem ser levados em consideração”, conclui.

*Estagiário sob supervisão de Ferraz Junior e Rose Talamone

O Jornal da USP no Ar, Edição Regional vai ao ar de segunda a sexta-feira, a partir das 12h, pela Rádio USP em Ribeirão Preto, com produção e reportagens da Equipe de jornalismo da Rádio USP Ribeirão. Apresentação: Mel Vieira e Ferraz Junior.  Técnica: Luiz Fontana, Mario Brother e Gabriel Soares. Supervisão: Ferraz Junior. Coordenação: Rosemeire Talamone. Você pode sintonizar a Rádio USP  em Ribeirão Preto FM 107.9, pela internet em ribeirao.usp.br  ou pelo aplicativo do Jornal da USP no celular. 

 


Política de uso 
A reprodução de matérias e fotografias é livre mediante a citação do Jornal da USP e do autor. No caso dos arquivos de áudio, deverão constar dos créditos a Rádio USP e, em sendo explicitados, os autores. Para uso de arquivos de vídeo, esses créditos deverão mencionar a TV USP e, caso estejam explicitados, os autores. Fotos devem ser creditadas como USP Imagens e o nome do fotógrafo.