Na primeira edição do boletim Anatomia Responde desta semana, o professor Luis Fernando Tirapelli explica as principais características da faringe, órgão que também está relacionado ao sistema digestório. A faringe tem aproximadamente 12 centímetros e é localizada entre a base do crânio, superiormente, e a sexta vértebra cervical ou do pescoço, inferiormente, com posição anterior a essas vértebras.
Tirapelli diz que das três divisões que compõem o órgão, apenas a parte superior, ou seja, a nasofaringe, está relacionada exclusivamente à respiração, já a bucofaringe e a laringofaringe estão associadas ao sistema respiratório e digestório. Além disso, os tecidos linfáticos ou de defesa são encontrados internamente na faringe e auxiliam no combate a infecções que entram pelas cavidades orais e nasais. Esses tecidos são estruturas denominadas tonsilas, que, na faringite, aumentam de volume, produzindo anticorpos no combate às infecções, que entram pelas cavidades oral e nasal. As principais tonsilas são popularmente conhecidas como amígdalas e adenoide.
O boletim Anatomia Responde é produzido e apresentado pelo professor Luis Fernando Tirapelli, da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto (FMRP) da USP. Ouça acima a íntegra do boletim.
Por: Júlia Gracioli