.
O INCT Combate à Fome, sediado na Faculdade de Saúde Pública (fsp) da USP, realizará o II Simpósio INCT Combate à Fome, no dia 4 de dezembro, das 8h30 às 18h30. O evento terá como tema Políticas Públicas de Segurança Alimentar no Brasil: Pesquisas para governança e transformação dos sistemas alimentares e contará com a participação de observadores da sociedade civil, pesquisadores e agentes públicos, nacionais e internacionais. O seminário, gratuito e aberto ao público, será realizado no Anfiteatro Paula Souza da FSP (Av. Dr. Arnaldo, 715, térreo, Cerqueira César, São Paulo), com transmissão ao vivo pelo canal da FSP-USP no YouTube.
O simpósio discutirá a produção agrícola sustentável, os saberes contemporâneos para o enfrentamento da má alimentação e o papel da comunicação científica e da educação no combate à fome. No encerramento, será apresentado um panorama das ações desenvolvidas nos cinco eixos do INCT (Cadeias de Valor; Políticas Públicas; Inteligência Artificial; Comunicação e Saúde; e Nutrição). A programação completa pode ser acessada clicando aqui.
O evento é uma realização do INCT Combate à Fome: estratégias e políticas públicas para a realização do direito humano à alimentação adequada – Abordagem transdisciplinar de sistemas alimentares com apoio de inteligência artificial, vinculado ao Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico (CNPq), com o apoio da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP e da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (Capes).
Programação
8h30 – Abertura
9h – Palestra Magna: Shining a light on food systems monitoring and governance
Jessica Fanzo (professor of Climate and director of the Food for Humanity Initiative, Columbia Climate School/EUA)
Coordenação: Semíramis Martins Álvares Domene (Instituto Saúde e Sociedade – ISS/Unifesp)
9h30 – Mesa 1 – Produção Agrícola Sustentável no Brasil: Desafios internos e externos
Coordenação: Sílvia Helena Galvão de Miranda (Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz – Esalq/USP) e Antonio Mauro Saraiva (Instituto de Estudos Avançados – IEA/USP)
Debatedora – Sylvia Saes (Faculdade de Economia, Administração, Contabilidade e Atuária – FEA/USP)
Moderação: Mônica Schiavinato (IEA/USP)
Palestra I – Os avanços da pesquisa agropecuária para a resposta do setor produtivo às mudanças climáticas
Alexandre Berndt (Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária – Embrapa Pecuária Sudeste)
Palestra II – A importância da coordenação de produtores familiares diante das perspectivas de transformação no Sistema Alimentar
Paulo Eduardo Moruzzi Marques (Esalq/USP)
11h – Atividades Simultâneas (expostas durante todo o dia)
Exposição de trabalhos científicos, coordenação por Alisson Diego Machado (FSP/USP) e Eduardo De Carli (IEA/USP)
Feira de agricultores, coordenação por Aline Rissatto Teixeira (FSP/USP) e Betzabeth Slater Villar (FSP/USP)
12h30 – Intervalo
14h – Mesa II – Saberes Contemporâneos para o Enfrentamento da Má-Alimentação
Coordenação por Alexandre Cláudio Botazzo Delbem (Instituto de Ciências Matemáticas e de Computação – ICMC/USP) e Cláudia Maria Bógus (FSP/USP)
Debatedora – Márcia Helena Carvalho Lopes (Instituto Fome Zero)
Moderação por Lia Thieme Oikawa Zangirolani (Universidade Federal de São Paulo – Unifesp)
Palestra I – Indicadores climáticos e de desigualdades sociodemográficas, destacando gênero e raça/cor e suas relações com insegurança alimentar e fome, insegurança hídrica, saúde e nutrição: análise a partir de dados públicos
Sandra Maria Chaves dos Santos (Escola de Nutrição/UFBA e Rede PENSSAN)
Palestra II – Diversidade estará no centro da transformação do sistema agroalimentar global
Ricardo Abramovay (Instituto de Energia e Ambiente da USP)
15h30 – Intervalo
16h – Mesa III – Comunicação, Educação e Difusão Científica no Combate à Fome e Promoção da Saúde
Coordenação: Margarida Maria Krohling Kunsch (Escola de Comunicações e Artes – ECA/USP)
Debatedora – Mariluce de Souza Moura (Instituto Ciência na Rua)
Debatedora – Tatiana Camargo (Universidade Federal do Rio Grande do Sul – UFRGS)
Moderação: Angélica Santana (IEA/USP)
Palestra I – Diálogos entre Educação Popular e Educação Alimentar e Nutricional
Anelise Rizzolo de Oliveira (Faculdade de Ciências da Saúde da Universidade de Brasília – UnB e Programa de Extensão e Ação continuada Multiplica SAN)
Palestra II – Soberanía alimentaria, conocimiento inclusivo y comunicación. Experiencias desde la UNQ-Argentina
Alfredo Alfonso (Reitor da Universidad Nacional de Quilmes/Argentina)
17h30 – Segurança alimentar: reflexões, desafios e ações para sua garantia
Cátedra Josué de Castro – Arilson Favareto
GT Direito Humano à alimentação adequada (Rede PENSSAN) – Leonardo Felipe de Oliveira Ribas
Projeto Alimentando o Futuro – Marcos Kisil (Federação das Indústrias do Estado de São Paulo – Fiesp)
Pacto Contra a Fome – Ricardo Jerônimo Mota
Coordenação: Flávia Mori Sarti (Escola de Artes, Ciências e Humanidades – EACH-USP)
18h15 – O INCT Combate à Fome face aos desafios da transformação dos sistemas agroalimentares: balanço das atividades em curso
Dirce Maria Lobo Marchioni (FSP-USP), coordenadora INCT
Marcelo Cândido da Silva (Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas – FLCH-USP) e vice-coordenador INCT
18h30 – Encerramento
Dirce Maria Lobo Marchioni (FSP-USP), coordenadora INCT
Marcelo Cândido da Silva (FFLCH-USP), vice-coordenador INCT
II Simpósio INCT Combate à Fome
Data: 4 de dezembro, das 8h30 às 18h30
Local: Anfiteatro Paula Souza da FSP (Av. Dr. Arnaldo, 715, térreo, Cerqueira César, São Paulo)
Evento gratuito, com transmissão ao vivo pelo canal da FSP-USP no YouTube
Mais informações no site do evento.
.