Qual o impacto das mudanças climáticas na saúde infantil? Podcast apresenta pesquisa

Episódio produzido pela Faculdade de Saúde Pública da USP trata da sindemia global – que une desnutrição, obesidade e mudanças climáticas – em crianças menores de 5 anos, fenômeno que vem se agravando ao longo dos anos

 Publicado: 26/11/2024 às 9:45
Várias crianças numa mesa de refeitório na escola comendo a merenda escolar num prato com arroz, feijão e carne picada
Alimentação infantil é tema de podcast da Faculdade de Saúde Pública da USP – Foto: Prefeitura de Valinhos

.
De acordo com dados do Estudo Nacional de Alimentação e Nutrição Infantil (Enani), no Brasil 7% das crianças menores de 5 anos de idade têm baixa altura para a idade e 5% têm peso elevado para idade, índices considerados não ideais pela Organização Mundial da Saúde (OMS). O 8º episódio do podcast
Comida que Sustenta, produzido na Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP, debate o impacto das mudanças climáticas na saúde infantil. 

Apresentado por Pâmela Di Christine e Laís Dias, ambas da FSP, o debate aprofunda a relação das agendas do clima e da saúde infantil, trazendo como convidada a pesquisadora Aline Martins de Carvalho, coordenadora do Sustentarea (núcleo de extensão universitária da FSP) e responsável pela pesquisa Sindemia Global: O Impacto das Mudanças Climáticas Antropogênicas na Saúde e Nutrição de Crianças Menores de Cinco Anos Atendidas pelo SUS. Também participam do episódio os pesquisadores Arthur Ramalho e Cecília Stanzani Klapka, que participam do estudo.

A pesquisa analisa as inter-relações dos componentes da sindemia global em crianças menores de 5 anos de idade. A sindemia global une os seguintes componentes: desnutrição, obesidade e mudanças climáticas, e é um fenômeno que vem se agravando ao longo dos anos. 

O episódio encerra a quarta temporada, que trouxe durante o ano de 2024 a pauta do cuidado e do afeto na alimentação, olhando para heranças transgeracionais e até entre espécies, com enfoque especial na relação da primeira infância e da terceira idade com a comida. 

Para conferir os demais episódios acesse o site ou canal do Sustentarea no YouTube,

Clique no player e confira o episódio abaixo:

.

*Com informações da Assessoria de Imprensa da Faculdade de Saúde Pública da USP


Política de uso 
A reprodução de matérias e fotografias é livre mediante a citação do Jornal da USP e do autor. No caso dos arquivos de áudio, deverão constar dos créditos a Rádio USP e, em sendo explicitados, os autores. Para uso de arquivos de vídeo, esses créditos deverão mencionar a TV USP e, caso estejam explicitados, os autores. Fotos devem ser creditadas como USP Imagens e o nome do fotógrafo.