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O Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC – Food Research Center) da USP acaba de lançar o Portal Latinfoods, uma plataforma inovadora que reúne dados sobre a composição de alimentos de diversos países da América Latina. Financiado pela Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp), o portal tem como objetivo compartilhar informações padronizadas e harmonizadas sobre a composição química de alimentos (ingredientes, alimentos processados e preparações), considerando os hábitos alimentares, a biodiversidade e bioma de cada país da América Latina.
A iniciativa faz parte da Latinfoods (Red Latinoamericana de Composición de Alimentos) – braço da Rede Internacional de Sistemas de Dados de Alimentos (Infoods) da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO). Trata-se de uma rede mundial de especialistas com o objetivo de melhorar a qualidade, disponibilidade, confiabilidade e uso de dados de composição de alimentos. O Portal Latinfoods surge como uma contribuição regional essencial dentro desse esforço global.
A proposta do Portal Latinfoods é criar bases de dados com informações sobre os nutrientes e componentes e os valores energéticos dos alimentos mais consumidos pela população local. Além de ser um recurso valioso para pesquisadores e nutricionistas, a plataforma é uma ferramenta importante de referência para estudos sobre o consumo alimentar de populações, permitindo identificar carências nutricionais específicas, além de servir de consulta para a população em geral.
“Muitos desses estudos utilizam dados de tabelas de outros países, como os Estados Unidos, cujos alimentos e perfis nutricionais são diferentes dos consumidos na América Latina, pois os países não possuem essas informações em um local de fácil acesso. Com as informações reunidas no portal, será possível ter dados precisos e específicos sobre os alimentos de cada país, oferecendo subsídios valiosos para políticas públicas”, afirma a coordenadora do projeto, a nutricionista Kristy Soraya Coelho, pesquisadora do FoRC e doutora em Nutrição Humana Aplicada pela Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF) da USP.
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Para o diretor executivo do FoRC, Eduardo Purgatto, o lançamento do Portal Latinfoods é um marco para a América Latina e representa um avanço significativo na padronização e compartilhamento de dados de alimentos entre os países da região, com impacto direto na melhoria da qualidade de vida das populações locais. “O portal cumpre um papel fundamental nesse cenário, pois irá garantir que os países-membros tenham informações precisas e consistentes para nortear políticas públicas”, reforça ele.
Métodos inovadores
O Portal Latinfoods foi desenvolvido a partir da compilação de dados de composição química de alimentos presentes na literatura científica, considerando metodologias padronizadas. Nesta fase inicial, o portal oferece dados originais, decorrentes de análise de aproximadamente 600 alimentos (ingredientes e preparações), porém esses alimentos ainda não terão informações mais completas de nutrientes.
Após essa etapa, o projeto avançará para uma nova fase, com a complementação de informações de forma adequada que possibilitem o cálculo dos nutrientes/componentes de alimentos já preparados, ou seja, prontos para o consumo, ajustando para o tipo de preparo (cozido, assado, grelhado, frito, entre outros). “Esse processo, também desenvolvido pelo FoRC, permitirá estimar com melhor precisão a quantidade de nutrientes, considerando fatores como ganho ou perda de umidade e lipídios durante o preparo”, explica a nutricionista Eliana Bistriche Giuntini, pesquisadora do FoRC responsável pela área de treinamento em métodos analíticos, identificação de alimentos e amostragem no projeto.
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Futuramente, será desenvolvido um aplicativo para facilitar o acesso às informações do portal. A expectativa é que o número de informações cadastradas cresça ao longo do tempo, assim como aconteceu com a Tabela Brasileira de Composição de Alimentos (TBCA) do FoRC. A TBCA conta atualmente com mais de 5.700 alimentos/ingredientes em sua base de dados, incluindo cerca de 4.000 receitas prontas para consumo. A tabela também abrange preparações específicas para vegetarianos, veganos, alteração de textura, além de opções sem lactose e sem glúten. Um dos grandes diferenciais da TBCA é considerar a biodiversidade brasileira, o que a torna uma referência nacional.
O Portal Latinfoods é resultado de um esforço colaborativo entre instituições de vários países da América Latina. Além do Brasil, o projeto conta com a participação de países como Argentina, Chile, Costa Rica, Guatemala, México e Paraguai. Cada país está contribuindo na compilação de dados nacionais sobre os alimentos. Além disso, outros países da região já demonstraram interesse em integrar o projeto, o que ampliará ainda mais a sua abrangência e relevância.
O portal pode ser acessado em https://www.latinfoodsportal.net
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*Texto: Assessoria de Imprensa do FoRC/USP