E-book narra os caminhos que levaram o Brasil a ser referência mundial em agricultura

Lançado pela Editora Fealq, “História da Agricultura” retrata cinquenta anos da produção agrícola, e está disponível para download gratuito

 Publicado: 30/09/2024 às 17:44
Pintura de Rugendas com escravos trabalhando num engenho de cana de açucar
História da agricultura no Brasil é tema de livro de professor da Esalq USP – – Fonte: Johann Moritz Rugendas; Marie Philippe Aimé de Golbéry / Wikimedia Commons/Domínio público

.
O livro
História da Agricultura – Cinco Séculos de Agricultura no Brasil, do professor Adilson Dias Paschoal (1941-2023), um dos precursores da agroecologia no Brasil e um dos nomes mais importantes das pesquisas relacionadas à agricultura orgânica no País, retrata os caminhos da produção agrícola brasileira por meio dos desafios e oportunidades, atravessando os diferentes regimes políticos e ciclos econômicos, e como cada um deles impactou o agro, e como o agro transformou a própria história do País. Lançado pela Editora Fealq (Fundação de Estudos Agrários Luiz de Queiroz), o livro já está disponível em formato e-book para download gratuito neste link. 

Na obra, o autor (in memoriam) – que formou-se pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da USP em Piracicaba, onde lecionou por mais de 40 anos no curso de Engenharia Agronômica, com Ph.D. em Zoologia pela Ohio State University, nos Estados Unidos – trata dos primórdios do desenvolvimento agrícola pela humanidade, passando pelas técnicas de plantio e domesticação de plantas desenvolvidas por povos como astecas e maias. Aborda também a agricultura dos povos indígenas que viviam no território brasileiro, bem antes de os portugueses aportarem por aqui. 

O livro apresenta os processos de desenvolvimento agrícola e pecuário no País vividos em diferentes regimes de governo e ciclos, todos sob o ponto de vista produtivo, econômico e da pesquisa científica. No Brasil, a história da agricultura teve seu início em 1516 com a implantação do primeiro engenho de cana-de-açúcar no País. Com o passar do tempo, a agricultura se desenvolveu sempre como o grande motor econômico do Brasil, sendo responsável por transformações sociais, períodos de prosperidade e crise e até ampliação das próprias fronteiras, conforme avançavam principalmente as demandas internacionais por determinados produtos agrícolas.

Páginas do livro sobre história da agricultura – Foto: Divulgação/Fealq

.
O livro retrata ainda a criação de algumas das principais instituições de pesquisa e ensino de Ciências Agrárias no Brasil, como a própria Esalq, Instituto Agronômico de Campinas (IAC) e Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa). Destaca, também, a recente expansão da agropecuária no Centro-Oeste e no Norte-Nordeste, além de debater temas atuais como sustentabilidade e modelos de produção ecológica e orgânica. 

Para fazer o download gratuito do e-book, basta acessar o site da Editora Fealq, clicando aqui

 


Política de uso 
A reprodução de matérias e fotografias é livre mediante a citação do Jornal da USP e do autor. No caso dos arquivos de áudio, deverão constar dos créditos a Rádio USP e, em sendo explicitados, os autores. Para uso de arquivos de vídeo, esses créditos deverão mencionar a TV USP e, caso estejam explicitados, os autores. Fotos devem ser creditadas como USP Imagens e o nome do fotógrafo.