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As pesquisas e atividades empreendidas no primeiro ano de atuação do Instituto Nacional de Ciência e Tecnologia – INCT Combate à Fome, ligado a Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP, estão no Anuário 2023-2024, que pode ser acessado neste link. O relatório contou com a participação de 95 pesquisadores e traz um resumo das estratégias e políticas públicas para a realização do direito humano à alimentação adequada, a partir de uma abordagem transdisciplinar de sistemas alimentares com apoio de inteligência artificial.
“Este documento reflete o comprometimento e os avanços significativos alcançados pela equipe dos cinco eixos temáticos do projeto ao longo deste primeiro ano de atividades”, dizem os professores Dirce Maria Lobo Marchioni (FSP) e Marcelo Cândido da Silva (Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da (FFLCH) da USP, respectivamente coordenadora e vice-coordenador do INCT Combate à Fome, na introdução do Anuário. Segundo eles, “desde o início, o INCT Combate à Fome estabeleceu metas e objetivos específicos de pesquisa, ensino e extensão, visando a explorar novas formas de investigação e o desenvolvimento de soluções inovadoras para o enfrentamento de desafios complexos relacionados à segurança alimentar e nutricional em nosso país”.
As atividades estão organizadas em cinco eixos temáticos: Saúde e Nutrição, Políticas Públicas, Comunicação e Difusão, Inteligência Artificial e Cadeias de Valor, com um panorama completo das produções científicas, eventos e outras realizações do instituto, além de uma seção dedicada às atividades gerais do INCT. Na seção Artigos Científicos estão os principais textos publicados pelos integrantes do INCT, incluindo detalhes importantes sobre o estudo, a motivação da pesquisa, a metodologia empregada, os resultados obtidos e as conclusões – também indica onde foi publicado, se o acesso é livre ou restrito e o idioma original da publicação. Em Capítulos de Livro, são listados os autores envolvidos, fruto de colaborações entre os pesquisadores do INCT e outros especialistas na área, e a obra da qual faz parte, representando contribuições significativas para a literatura acadêmica.
Resumos e Apresentações reflete a participação ativa de nove pesquisadores na comunidade científica e seu compromisso em compartilhar descobertas e inovações; e Eventos Realizados traz uma lista das atividades organizadas pelo INCT, fundamentais para promover o intercâmbio de conhecimento e fomentar colaborações entre pesquisadores, profissionais e o público em geral. Há também a seção Outras Produções, que destaca as produções extras, incluindo um link para mais informações, refletindo a diversidade e a riqueza das contribuições do INCT Combate à Fome para a sociedade.
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Os estudos
No eixo Nutrição e Saúde, por exemplo, foi apresentado o estudo Consumo de alimentos ultraprocessados e a saúde da criança e do adolescente, de autoria de Samantha Bittencourt Mescoloto, Gabriela Pongiluppi e Semíramis Martins Álvares Domene, investigando associações entre o consumo de alimentos ultraprocessados e desfechos em saúde, na infância e adolescência. Foi observado que as combinações mais frequentes de fatores de risco para Doenças Crônicas Não Transmissíveis (DCNT) em crianças e adolescentes envolviam uma alimentação pouco saudável, com o consumo regular de alimentos ultraprocessados e níveis de atividade física insuficientes. Além disso, o uso de álcool e tabaco também foi observado nos estudos avaliados. Combinadas, essas práticas contribuem para os achados que apontam o aumento da prevalência de obesidade infantil e na adolescência e do estilo de vida sedentário.
Em outro artigo, do eixo Cadeias de Valor, são identificados os fatores determinantes das decisões de adoção de tecnologias de produção sustentáveis por produtores rurais. O estudo consistiu em uma revisão bibliográfica de artigos que abordaram a construção e avaliação de seguros paramétricos para a identificação dos principais métodos e também desafios da área, além de um estudo de caso que visou a demonstrar a aplicação das metodologias levantadas, considerando a produção de soja no Estado do Paraná. Os resultados apontam que boa parte da pesquisa em seguros indexados tem enfoque na produção de alimentos e vulnerabilidade das secas. Outros elementos da cadeia de valor da produção de alimentos vêm sendo amplamente desconsiderados, como, por exemplo, transporte, armazenamento e distribuição. Apesar de nem sempre ser intuitivo, ameaças climáticas afetam em vários âmbitos a segurança alimentar e podem ser securitizadas com seguros paramétricos.
Os vários pesquisadores, que assinam o artigo, concluíram que, atualmente, devido ao aumento da frequência e magnitude de múltiplas ameaças naturais como inundações, secas e ondas de calor, a relevância de produzir metodologias de análise multiameaça se torna de grande relevância para o monitoramento e gestão de risco climático na produção de alimentos. “Por isso, o futuro das pesquisas nessa área deve investir em metodologias multiperigos para várias etapas da cadeia de valor da produção de alimentos que são vulneráveis”, alertam.
Acesse na íntegra o Anuário 2023-2024 INCT Combate à Fome clicando aqui.
Rádio USP
Ouça a entrevista que o Jornal da USP no Ar fez com a professora Dirce Marchioni sobre o mesmo assunto: