Livro traz receitas com plantas comestíveis pouco conhecidas

Publicação é uma parceria da USP com a Prefeitura de São Paulo; a edição, disponível on-line e gratuitamente, traz sabores variados

A planta bertalha-coração é uma das PANC presentes no livro – Imagem: Wikimedia Commons

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Você já ouviu falar nas PANC? Essa é a sigla para Plantas Alimentícias Não Convencionais. Ou seja, plantas que podem ser utilizadas em receitas culinárias, mas não são frequentemente aproveitadas, comparando-se com outros tipos de plantas.

Ora-pro-nóbis, capeba, capuchinha, serralha são exemplos de folhas que estão no Livro de Receitas com PANCum compilado de 11 criações dos chefs de cozinha Flávia Zanatta e Michel Abras. O livro está disponível em PDF on-line para consulta e download.

As preparações culinárias foram ensinadas durante uma oficina culinária realizada, no ano passado, no Laboratório de Técnica Dietética da Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP para nutricionistas da Secretaria Municipal de Educação da Prefeitura de São Paulo.

As receitas que integram o livro possuem como base os ingredientes utilizados na alimentação dos estudantes da rede municipal da capital paulista. Além de praticidade e simplicidade na elaboração dos pratos, foi considerada a dinâmica das cozinhas nas quais o cardápio estudantil municipal é preparado.

Além disso, as receitas dialogam com os princípios do Guia Alimentar para a População Brasileira do Ministério da Saúde, ao priorizar a utilização de alimentos in natura e minimamente processados, e com os pilares da alimentação sustentável, por meio do aproveitamento integral dos alimentos, minimizando o desperdício e consequentemente a geração de resíduos sólidos nas cozinhas escolares.

Entre as receitas estão escondidinho PANC, carne suína, filé de peixe, omelete de forno, sucos, doces e saladas. O vídeo completo da oficina, na qual os chefes falam sobre as plantas e as receitas, está disponível on-line no Canal Pedagógico da SME pelo YouTube.

Confira algumas PANC nas imagens abaixo:

Almeirão roxo – Foto: Paulo Roberto de Souza via Flickr / CC BY-SA 2.0

 

Cúrcuma: raiz pode ser usada para molhos e temperos em geral – Foto: Simon A. Eugster via Wikimedia Commons / CC BY-SA 3.0

Serralha – Foto: AnRo0002 via Wikimedia Commons / CC0

  Com informações da Assessoria de Comunicação da FSP

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