Espaço destinado aos novos mestres e doutores da USP para falar sobre suas pesquisas e inovações, num bate-papo informal e descontraído.

Apresentação: Roxane Ré e Antonio Carlos Quinto
Produção: Roxane Ré e Antonio Carlos Quinto
E-mail: ouvinte@usp.br
Horário: quintas, às 8h

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Cientistas desenvolvem hambúrguer mais sadio com cogumelo em sua composição

A pesquisadora Iliani Patinho foi a entrevistada na edição desta quinta-feira (9) de “Os Novos Cientistas”, onde falou de sua pesquisa de mestrado desenvolvida na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da USP, em Piracicaba. Ela desenvolveu um hambúrguer mais saudável com o acréscimo de cogumelo da espécie “Agaricus bisporus”

Levedura da Antártida melhora produção de enzima usada no tratamento da leucemia

Em pesquisa realizada na Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF) da USP, a pesquisadora Rominne Karla Barros avaliou o potencial de leveduras provenientes da Península Antártica na produção da enzima L-asparaginase, usada na indústria de alimentos e na área médica, em tratamentos de alguns tipos de leucemia do sistema linfático

Técnica em 3D resulta na confecção de placas oclusivas mais precisas

Placas oclusivas são aquelas usadas contra o bruxismo, doença que se caracteriza por provocar o ranger ou apertar dos dentes durante o sono. Em pesquisa desenvolvida na Faculdade de Odontologia (FO) da USP, a dentista Mayra Torres Vasques conseguiu produzir placas em cerca de 5 horas, usando tecnologia 3D e softwares específicos

Humor reforçou políticas de branqueamento nos anos 1920 no Rio de Janeiro

Em entrevista aos “Novos Cientistas” desta quinta-feira (28), a historiadora Maria Margarete dos Santos Benedicto falou sobre sua pesquisa de doutorado defendida na Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas (FFLCH) da USP. O estudo tem como objetivo contribuir para o melhor entendimento das relações entre o humor e o racismo

Biossensor informa níveis de álcool e glicose pela análise da lágrima

A aluna de doutorado do Instituto de Física de São Carlos (IFSC) da USP Laís Canniatti Brazaca participou do desenvolvimento de um protótipo de óculos que captam a lágrima do paciente e informam, por meio de um biossensor, os níveis de álcool, glicose e vitaminas no sangue. A inovação é fruto do trabalho conjunto do IFSC e da Universidade da Califórnia, nos EUA, onde o projeto foi desenvolvido

Combinação de amido e gás ozônio resulta em plásticos mais resistentes

Um estudo de pós-doutorado que vem sendo desenvolvido na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da USP, em Piracicaba, e na Escola Politécnica (Poli), resultou num plástico ambientalmente correto, mais transparente e mais resistente. Para chegar a esse produto, que já está em processo de patente, os pesquisadores desenvolveram uma técnica que usa amido de mandioca e gás ozônio

Inteligência artificial pode gerar desenhos de observação

Na entrevista desta quinta-feira (7) nos Novos Cientistas, o artista plástico Sérgio Venâncio descreveu como foi o desenvolvimento do Extentio, na Escola de Comunicações e Artes (ECA) da USP. O software simula o processo de desenho de observação através de imagens geradas por câmeras digitais. O trabalho foi desenvolvido em seu mestrado na ECA, sob orientação da professora Silvia Regina Ferreira de Laurentiz

Futebol: quando o impacto de um resultado inesperado acaba em mortes violentas

Na Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade (FEA) da USP, o economista Bernardo Ostrovski empreendeu um estudo que analisou o impacto de choques emocionais, induzidos por resultados de jogos de futebol, e a relação com casos de violência que resultaram em mortes. Em entrevista aos Novos Cientistas desta quinta-feira (31/10), o economista forneceu detalhes do estudo Não é só um jogo: futebol como canal para a violência

Pesquisa identifica substâncias que podem ser causadoras de alergias em alguns alimentos

A farmacêutica Gabriela Justamante Händel Schmitz foi a entrevistada desta quinta-feira (24/10) nos Novos Cientistas. Sob a orientação do professor João Roberto Oliveira do Nascimento, da Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF) da USP, ela realizou um estudo de doutorado que buscou identificar novos potenciais alérgenos que podem provocar alergias pelo consumo de mamão, manga, abacaxi e mandioca

Formulação utiliza parte de esgoto doméstico para adubar soja

A partir do esgoto doméstico, a engenheira agrônoma Mayra Maniero Rodrigues desenvolveu um composto organomineral para adubar plantações de soja no Cerrado. Em seu estudo de mestrado “Lodo de esgoto como matriz orgânica na formulação de fertilizante organomineral para a cultura da soja”, apresentado na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da USP, em Piracicaba, a pesquisadora desenvolveu a formulação em laboratório e realizou os primeiros testes em casa de vegetação

Rio Tietê ainda luta e mostra tendências de estabilização

Em entrevista aos Novos Cientistas, a sanitarista Sammila Andrade Abdala conta como foi realizado seu estudo na Faculdade de Saúde Pública (FSP) da USP. Na pesquisa, que teve a orientação do professor Wanderley da Silva Paganini, Sammila analisou a evolução das águas do rio no período de 1986 a 2017, levando em consideração os impactos do crescimento populacional e as ações de saneamento nas bacias hidrográficas que compõem o Tietê

Pesquisa desenvolve suplementação de ferro de origem natural

Uma planta brasileira chamada ora-pro-nobis, conhecida popularmente como carne-de-pobre, tem sido objeto de estudos na Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA) da USP, em Pirassununga. Nos laboratórios da FZEA, o engenheiro de alimentos e doutor em engenharia química, Vinícius Borges Vieira Maciel conseguiu extrair das folhas da planta o extrato rico em ferro que poderá compor, futuramente, cápsulas como suplemento alimentar

Pesquisa permite avaliar melhores datas para plantio de milho e soja em sucessão

Um estudo desenvolvido na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da USP, em Piracicaba, analisou os impactos do fenômeno climático El Niño na produtividade de soja e milho safrinha. Em entrevista aos Novos Cientistas, o engenheiro agrônomo Rogério Nóia Júnior descreveu como realizou a pesquisa e a importância dos dados obtidos para os agricultores

Substância benéfica à saúde, presente no vinho, tem seu teor aumentado no suco de uva

Os experimentos foram realizados no Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC, da sigla em inglês), um Centro de Pesquisa, Inovação e Difusão (Cepid) da Fapesp sediado na USP. A técnica desenvolvida pela cientista de alimentos, Lais Moro, possibilitou aumentar em 70% o teor de resveratrol no suco de uva. A substância, presente no vinho, previne doenças coronárias, reduz níveis de colesterol ruim (LDL), tem ação anti-inflamatória e fortalece o sistema muscular