Espaço destinado aos novos mestres e doutores da USP para falar sobre suas pesquisas e inovações, num bate-papo informal e descontraído.

Apresentação: Roxane Ré e Antonio Carlos Quinto
Produção: Roxane Ré e Antonio Carlos Quinto
E-mail: ouvinte@usp.br
Horário: quintas, às 8h

Compartilhar:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp

Pesquisa analisa a gestão de marketing em clubes de SP

Na entrevista desta quinta-feira (10) do podcast Os Novos Cientistas, o professor na área de gestão e marketing esportivo Ivan Furegato Moraes falou sobre a sua pesquisa realizada na Escola de Educação Física e Esporte (EEFE) da USP

Pesquisa analisa o predomínio das más notícias no jornalismo

Em entrevista aos Novos Cientistas desta quinta-feira (23), o jornalista Rodrigo César Castro Lima descreveu o estudo “O problema do mal e o jornalismo: (por) uma epistemologia da notícia.” Segundo o pesquisador, o problema do ‘mal’ é crucial para o campo da comunicação e na construção noticiosa

Subprodutos da agroindústria podem ser reaproveitados na alimentação de ruminantes

Bagaço e palhada de cana-de-açucar, bagaço de laranja, bagaço de mandioca, casca de amendoim e casca de soja, entre outros resíduos, podem ser usados na alimentação de ruminantes. Na entrevista desta quinta-feira (2), a engenheira agrônoma Beatriz Elisa Bizzuti descreveu como foram os testes realizados em laboratório e com ovinos

Biomaterial obtido de casulo do bicho-da-seda ajuda a fortalecer enxertos ósseos

Material já vem sendo testado em ratos com sucesso. Segundo a engenheira de materiais Daniela Viera, o novo produto também poderá ser aproveitado em outras aplicações médicas, como em reparos de cartilagens e pele, desde que sejam realizadas alterações em sua parte física, buscando viscosidade e formato adequados

Biossensor poderá facilitar o diagnóstico de Alzheimer

Desenvolvido no Instituto de Física de São Carlos (IFSC) da USP, o sistema vai permitir a detecção da doença a partir de duas proteínas (Fetuína-B e Clusterina) que, quando alteradas em suas concentrações, poderão indicar o diagnóstico. Laís Canniatti Brazaca realizou seus estudos no IFSC e na Universidade da Califórnia (EUA)

Coreanos colaboram com seu legado étnico para o turismo do Bom Retiro

Localizado próximo à região da Estação da Luz, em São Paulo, o bairro do Bom Retiro é bastante conhecido por ser um pólo de compras de roupas, tecidos e acessórios. Em pesquisa de mestrado desenvolvida na Escola de Artes, Ciências e Humanidades (EACH) da USP, a pesquisadora Eanne Leite Palacio Leite analisou como a comunidade coreana se adaptou e tem colaborado para o turismo do bairro

Protocolo de higienização das mãos em hospitais é tema de pesquisa na FEA

O administrador Éder de Carvalho Januário foi o entrevistado desta quinta-feira (30) em “Os Novos Cientistas”, onde falou de seu estudo de doutorado realizado na Faculdade de Economia, Administração e Contabilidade (FEA) da USP. Na sua pesquisa, ele analisou a implantação do protocolo de higienização das mãos em três hospitais de Minas Gerais

Cientistas desenvolvem hambúrguer mais sadio com cogumelo em sua composição

A pesquisadora Iliani Patinho foi a entrevistada na edição desta quinta-feira (9) de “Os Novos Cientistas”, onde falou de sua pesquisa de mestrado desenvolvida na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da USP, em Piracicaba. Ela desenvolveu um hambúrguer mais saudável com o acréscimo de cogumelo da espécie “Agaricus bisporus”