Novos Cientistas

Pesquisa desenvolve suplementação de ferro de origem natural

Uma planta brasileira chamada ora-pro-nobis, conhecida popularmente como carne-de-pobre, tem sido objeto de estudos na Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA) da USP, em Pirassununga. Nos laboratórios da FZEA, o engenheiro de alimentos e doutor em engenharia química, Vinícius Borges Vieira Maciel conseguiu extrair das folhas da planta o extrato rico em ferro que poderá compor, futuramente, cápsulas como suplemento alimentar

Pesquisa permite avaliar melhores datas para plantio de milho e soja em sucessão

Um estudo desenvolvido na Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Esalq) da USP, em Piracicaba, analisou os impactos do fenômeno climático El Niño na produtividade de soja e milho safrinha. Em entrevista aos Novos Cientistas, o engenheiro agrônomo Rogério Nóia Júnior descreveu como realizou a pesquisa e a importância dos dados obtidos para os agricultores

Substância benéfica à saúde, presente no vinho, tem seu teor aumentado no suco de uva

Os experimentos foram realizados no Centro de Pesquisa em Alimentos (FoRC, da sigla em inglês), um Centro de Pesquisa, Inovação e Difusão (Cepid) da Fapesp sediado na USP. A técnica desenvolvida pela cientista de alimentos, Lais Moro, possibilitou aumentar em 70% o teor de resveratrol no suco de uva. A substância, presente no vinho, previne doenças coronárias, reduz níveis de colesterol ruim (LDL), tem ação anti-inflamatória e fortalece o sistema muscular

Como a desigualdade racial pode ser reproduzida na formação do policial militar

Em sua participação nos Novos Cientistas, a socióloga Letícia Pereira Simões, fala de seu estudo realizado na Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas (FFLCH) da USP. Em seu mestrado, Letícia analisou como desigualdade racial presente na sociedade é produzida ou reproduzida dentro da Polícia Militar (PM) do Estado de São Paulo.

Mulheres condutoras de ônibus sofrem pressões psíquicas

Estudo realizado no Instituto de Psicologia (IP) da USP analisou o sofrimento psíquico das mulheres motoristas de ônibus que trabalham na cidade de São Paulo. Em entrevista aos Novos Cientistas, a psicóloga Tássia Bertoncini de Almeida descreveu, dentre outras dificuldades que elas enfrentam, a falta de estrutura em terminais e conciliação do trabalho doméstico e assalariado

Aplicativo permite autonomia no controle alimentar de crianças diabéticas

Em entrevista aos Novos Cientistas, a enfermeira Priscilla Ramos de Queiroz Amaral explicou sobre o desenvolvimento do app CarboTower. O aplicativo é resultado de estudos do Grupo de Pesquisa de Enfermagem no Cuidado à Criança e ao Adolescente (GPECCA) da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto (EERP) da USP