Blog
Jornal da USP no Ar
O programa recebe professores e pesquisadores da USP para tratar de temas do cotidiano e de pesquisas de ponta desenvolvidas na Universidade. Também apresenta reportagens e quadros especiais. O Jornal da USP é uma parceria do Instituto de Estudos Avançados, Faculdade de Medicina e Rádio USP.
Apresentação: Roxane Ré
Produção: Roxane Ré
E-mail: ouvinte@usp.br
Horário: de segunda a sexta, das 7h30 às 9h30
Rádio USP São Paulo e Ribeirão Preto
Duração: 2 horas ao vivo
Compartilhar:
PODCAST
ARQUIVO DE PROGRAMAS
Sentimento de perda é um dos principais motivos para o desenvolvimento da depressão
Com um aumento de casos depressivos mundiais na última década, Ricardo Moreno e Belinda Mandelbaum apontam que o fenômeno possa ter ligação com a pandemia e o modo de vida da sociedade contemporânea
Câncer de pênis tem maior incidência nas regiões Norte e Nordeste do País
A moléstia representa 2% de todos os tipos de câncer que atingem os homens e um dos principais fatores de risco é a presença do HPV, além da má higiene íntima
A importância do sequestro de carbono no combate ao aquecimento global
Carlos Eduardo Cerri destaca o potencial do Brasil nessa área, mas ressalta que não está sendo totalmente aproveitado
Palha de milho, enzimas de fungos e bagaço de cana podem ajudar na produção de etanol
Processo de obtenção de coquetel enzimático é o destaque dessa patente USP, tema abordado pela professora Maria Polizeli
O que a Reforma Tributária pode fazer pela saúde do brasileiro?
“Existem muitas distorções tributárias entre diferentes alimentos e bebidas e só para ilustrar, utilizando um caso emblemático, o refrigerante acaba recebendo crédito tributário, enquanto a abóbora orgânica acaba pagando 18% de imposto”, aponta Paula Johns
Vacina intramuscular contra a pólio substituirá a gotinha, eliminando uma das doses de reforço
Vacina intramuscular, elaborada a partir do vírus desativado, já era usada nas três primeiras doses e agora substituirá a “gotinha” na dose de reforço
Amazônia precisa aproveitar a biodiversidade como forma de desenvolvimento econômico
Paulo Artaxo entende que esse potencial econômico deva ser explorado a partir da integração da região com o restante do País
Casos de câncer podem aumentar em 77% até 2050, segundo a OMS
Roger Chammas explica os motivos que estão por trás da doença se tornarem cada vez mais comuns na saúde pública
Proposta de reforma eleitoral prevê fim da reeleição do Executivo e possui pontos positivos e negativos
Glauco Peres comenta proposta para alterar o sistema eleitoral, a qual inclui o fim da reeleição para o Poder Executivo e a sincronização das eleições municipais, estaduais e federal
Aumento do biodiesel na composição do óleo diesel gera discussões
Pedro Luiz Côrtes explica que o combustível renovável é mais benéfico ao meio ambiente, mas pode não apresentar a efetividade do combustível fóssil
Aprender a tocar instrumentos musicais beneficia atividades cerebrais
André Frazão Helene detalha que áreas do cérebro são mais utilizadas durante o aprendizado de um novo instrumento e elucida os benefícios que a prática traz à saúde
Impressão de modelos 3D de coração auxilia no planejamento de estratégias cirúrgicas
Marcelo Jatene explica que a indisponibilidade de recursos trava, muitas vezes, o avanço de tecnologias como essa, que é o novo investimento do Instituto do Coração da USP
Perdas pós-produção e pré-consumo geram um grande desperdício de alimentos no Brasil
O desperdício poderia ser amenizado com ações como a doação de alimentos, mas é preciso cuidado, destaca Paulo José do Amaral Sobral
Projeto de regulamentação para entregadores e motoristas de aplicativos apresenta imperfeições
Jorge Souto Maior explica que a proposta pode afetar a jornada de trabalho e os ganhos desses profissionais
Onda de pneumonia bacteriana já era prevista depois da pandemia de covid, segundo OMS
Alberto Cukier explica como essa onda, registrada em países da Europa e nos EUA, relaciona-se com o período de isolamento pela pandemia de coronavírus
Maioria dos paulistas consome serviços e produtos por meio de aplicativos
Pesquisa da Fundação Seade aponta que renda, escolaridade, faixa etária têm impacto significativo nesse hábito de consumo
Má alimentação pode ser uma das principais causas do câncer colorretal
Em plena campanha Março Azul-Marinho, Ulysses Ribeiro Júnior adverte que a ausência de hábitos saudáveis, como uma dieta pobre em fibras, pode levar ao desenvolvimento do tumor
Apenas 9% do plástico global é reciclado; no Brasil, a porcentagem é ainda menor
Tereza Cristina Melo de Brito Carvalho comenta estudos de uma ONG americana e explica quais são as dificuldades de reciclar um material tão presente em nosso cotidiano
Segunda fase da Reforma Tributária deve encontrar alternativas para beneficiar população mais pobre
Segundo Ana Bottega, as altas taxas de informalidade no mercado de trabalho explicam a dificuldade de tributar a renda e contribuem para essa distribuição desigual, que acaba sendo onerosa à população mais pobre
Mudanças climáticas afetam a agricultura e prejudicam a produção de alimentos
Segundo Carlos Eduardo Cerri, o fenômeno ambiental afeta a produção de alimentos e obriga a mudanças nas áreas de plantio, o que causa incertezas na adaptação das plantas nas novas áreas