Consumo de ultraprocessados também pode contribuir para a degradação ambiental

Leandro Cacau comenta estudo que analisa o comportamento alimentar do brasileiro em relação à chamada dieta planetária, cuja principal preocupação é a de ser saudável tanto para a saúde humana como para o planeta

 07/11/2024 - Publicado há 1 mês

Texto: Redação
Arte: Diego Facundini*

A produção desses alimentos envolve processos industriais complexos e o uso de ingredientes como aditivos químicos – Fotomontagem Jornal da USP com imagens de: Freepik

Um novo estudo, conduzido pelo Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (Nupens) da Faculdade de Saúde Pública da Universidade de São Paulo, revelou que o consumo de alimentos ultraprocessados está relacionado a uma menor adesão à chamada “dieta planetária”. A pesquisa analisa o comportamento alimentar dos brasileiros e traz um alerta importante sobre os efeitos do alto consumo de ultraprocessados para a saúde humana e o planeta.

Leandro Cacau, pesquisador do Nupens e um dos autores do estudo, explica a dieta planetária e seus impactos positivos na saúde. “Dieta da saúde planetária, a gente poderia defini-la como um modelo de dieta de referência que tem o principal objetivo de ser saudável, tanto para a nossa saúde, para a saúde das populações, dos indivíduos, mas também para a saúde planetária, respeitando os limites planetários do nosso planeta. E essa dieta foi proposta em 2019 por um grupo de cientistas de diversas áreas do conhecimento, de nutrição, de saúde, de agronomia e de produção sustentável”, afirma Cacau.

O consumo de ultraprocessados, que inclui alimentos como salgadinhos industrializados e biscoitos recheados, está associado a uma menor conformidade com os princípios da dieta planetária. Alimentos in natura ou minimamente processados, como frutas, vegetais e grãos, por outro lado, promovem uma maior adesão a essa alimentação saudável e ambientalmente responsável. Essa nova pesquisa reafirma a importância de limitar a ingestão de ultraprocessados em prol de uma dieta mais natural e sustentável.

Leandro Cacau - Foto: Arquivo Pessoal

Relação com a degradação do meio ambiente

Além dos impactos diretos na saúde, estudos anteriores já indicaram que o consumo elevado de ultraprocessados pode contribuir para a degradação ambiental. A produção desses alimentos envolve processos industriais complexos e o uso de ingredientes como aditivos químicos, que, a longo prazo, podem causar desequilíbrios ecológicos e aumentar as emissões de gases de efeito estufa.

“E, nesse caso, quando a gente pensa em um modelo de dieta sustentável, que também pensa no meio ambiente, claro que a gente vai preferir alimentos que sejam de origem vegetal,” exemplifica.

O estudo brasileiro usou dados do Inquérito Nacional de Alimentação de 2017-2018 e da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) do IBGE, analisando padrões de consumo alimentar da população. Os pesquisadores concluíram que, quanto maior o consumo de alimentos ultraprocessados, menor a adesão à dieta planetária. Alimentos como milho enlatado e vegetais frescos, que passam por processamento mínimo, são recomendados por serem mais saudáveis e menos prejudiciais ao meio ambiente.

As recomendações da dieta planetária estão alinhadas com as diretrizes do Guia Alimentar para a População Brasileira, que, segundo Cacau, já há uma década preconiza a preferência por alimentos in natura e a redução dos ultraprocessados. “Nosso estudo reforça as evidências acumuladas de que uma alimentação mais natural é essencial para a saúde e o meio ambiente”, comenta o pesquisador.

Em relação às políticas públicas, o estudo ressalta a necessidade de promover o conhecimento sobre o impacto dos ultraprocessados para que os consumidores possam fazer escolhas mais conscientes. Segundo Cacau, “essa evidência científica é fundamental para orientar o poder público e fortalecer políticas de incentivo à alimentação saudável”.


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