Oito pesquisadores da USP estão entre os mais influentes do mundo

A conclusão é da pesquisa elaborada pela consultoria britânica Clarivate Analytics, que selecionou 6.938 pesquisadores de todo o mundo

 21/11/2022 - Publicado há 1 ano     Atualizado: 25/11/2022 as 20:34
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Arte sobre site Clarivate Analytics

Oito docentes da USP estão entre os pesquisadores mais influentes do mundo, de acordo com a avaliação da consultoria britânica Clarivate Analytics, divulgada no dia 15 de novembro. A Universidade de Harvard (EUA) é a instituição de pesquisa com maior número de pesquisadores citados, 233.

Figuram na classificação os professores Andre Russowsky Brunoni, Renata Bertazzi Levy e Raul Dias dos Santos Filho, da Faculdade de Medicina (FM); Geoffrey Cannon, Maria Laura da Costa Louzada, Carlos Augusto Monteiro e Eurídice Martínez Steele, da Faculdade de Saúde Pública (FSP); e Pedro Henrique Santin Brancalion, da Escola Superior de Agricultura “Luiz de Queiroz” (Esalq).

Neste ano, foram selecionados 6.938 pesquisadores de 69 países, em 22 áreas do conhecimento. Os Estados Unidos são o país com maior número de pesquisadores mencionados, 2.764, representando 38,3% do total; em seguida aparece a China, com 1.169; e, em terceiro lugar, o Reino Unido, com 579.

O Brasil teve 20 pesquisadores na lista dos mais influentes. A USP é a instituição brasileira com mais docentes selecionados, oito ao todo. Outras 12 instituições brasileiras tiveram um pesquisador citado: Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária (Embrapa), Universidade Federal de Viçosa (UFV), Instituto Federal do Rio de Janeiro (IFRJ), Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Universidade Federal de Santa Maria (UFSM), Universidade Federal de Pelotas (UFPel), Universidade Federal Fluminense (UFF), Centro Nacional de Monitoramento e Alertas de Desastres Naturais (Cemaden), Universidade Federal de Minas Gerais (UFMG), Faculdade Senac do Ceará e Pontifícia Universidade Católica do Rio de Janeiro (PUC-RJ).

Divulgada anualmente desde 2014, a lista Highly Cited Researchers é elaborada a partir de uma análise da quantidade de citações de artigos publicados por um pesquisador ao longo de uma década, utilizando a plataforma Web of Science. Os selecionados para a lista pertencem ao grupo dos 1% de pesquisadores que mantiveram as mais altas médias de citações durante o período.

Docentes da USP entre
os pesquisadores mais influentes do mundo

Pedro Henrique Santin Brancalion (Esalq)

Cross-Field

Professor associado do Departamento de Ciências Florestais da Esalq, Pedro Henrique Santim Brancalion é o vice-coordenador do Pacto pela Restauração da Mata Atlântica e membro afiliado da Academia Brasileira de Ciências. Possui graduação em Engenharia Agronômica e Doutorado em Ciências pela Esalq. Atua em temas como manejo e restauração de florestas tropicais de forma economicamente viável e com inclusão social, tendo em vista a coexistência equilibrada dessas florestas com a agricultura e pecuária em paisagens modificadas pelo homem.

Foto: Academia Brasileira de Ciências

Foto: Arquivo pessoal

Foto: Arquivo pessoal

André Russowsky Brunoni (FM)

Cross-Field

André Russowsky Brunoni é professor associado da Faculdade de Medicina da USP. É diretor do Serviço Interdisciplinar de Neuromodulação do Instituto de Psiquiatria do Hospital das Clínicas da FM e pesquisador sênior do Estudo Longitudinal de Saúde do Adulto (Elsa-Brasil). Desenvolve pesquisas nas áreas de depressão e transtornos do humor e neuromodulação não invasiva no tratamento dos transtornos mentais.

Geoffrey Cannon (FSP)

Social Sciences

Especialista em saúde pública e em políticas internacionais em alimentação e nutrição, Geoffrey Cannon colabora com artigos sobre o projeto NOVA e alimentos ultraprocessados. É membro da equipe da Faculdade de Saúde Pública responsável pelo Guia Alimentar, de autoria do Ministério da Saúde. Editor-fundador, designer e colunista da revista World Nutrition, 2010-2016.

Foto: Nupens/USP

Foto: Arquivo pessoal

Renata Bertazzi Levy (FM)

Social Sciences

Renata Bertazzi Levy é pesquisadora científica no Departamento de Medicina Preventiva da Faculdade de Medicina. Tem experiência na área de Saúde Coletiva, com ênfase em Epidemiologia, atuando principalmente nos seguintes temas: consumo de alimentos, inquéritos sobre dietas, ambiente alimentar e sustentabilidade.

Maria Laura da Costa Louzada (FSP)

Social Sciences

Doutora em Nutrição e Saúde Pública pela USP (2015), Maria Laura da Costa Louzada é professora do Departamento de Nutrição da Faculdade de Saúde Pública e pesquisadora do Núcleo de Pesquisas Epidemiológicas em Nutrição e Saúde (Nupens). É editora associada da Revista de Saúde Pública e da Revista Brasileira de Epidemiologia.

Foto: FSP/USP

Foto: Divulgação / IEA-USP

Carlos Augusto Monteiro (FSP)

Social Sciences

Docente da Faculdade de Saúde Pública, Carlos Augusto Monteiro aparece pela quarta vez consecutiva na lista. Desenvolve pesquisas na área de nutrição em saúde pública, com estudos sobre determinantes da tendência secular do aleitamento materno e da mortalidade infantil em países em desenvolvimento e metodologia e criação de indicadores para a avaliação antropométrica do estado nutricional de populações.

Raul Dias dos Santos Filho (FM)

Cross-Field

Professor do Departamento de Cardio-Pneumologia da Faculdade de Medicina, Raul Dias dos Santos Filho é o diretor da Unidade Clínica de Lípides do Incor, exercendo atividades de ensino, pesquisa e assistência nas áreas de graduação e pós-graduação. Também atua como pesquisador do Hospital Israelita Albert Einstein, realizando estudos na área de prevenção cardiovascular.

Foto: Arquivo pessoal

Foto: FSP/USP

Eurídice Martínez Steele (FSP)

Cross-Field

Possui graduação em Biologia pela Universidad Autónoma de Madrid (1999), mestrado em Epidemiologia pela London School of Hygiene and Tropical Medicine (2003) e doutorado no Programa Nutrição em Saúde Pública pela Faculdade de Saúde Pública da USP (2017). Atualmente, faz o pós-doutorado pela Faculdade de Saúde Pública, focado no estudo da associação entre o consumo de alimentos ultraprocessados e a qualidade da dieta e desfechos em saúde.


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