Jornal da USP no Ar 1ª edição
Jornal da USP no Ar 1ª edição
Amazônia precisa aproveitar a biodiversidade como forma de desenvolvimento econômico
Paulo Artaxo entende que esse potencial econômico deva ser explorado a partir da integração da região com o restante do País
Casos de câncer podem aumentar em 77% até 2050, segundo a OMS
Roger Chammas explica os motivos que estão por trás da doença se tornarem cada vez mais comuns na saúde pública
Proposta de reforma eleitoral prevê fim da reeleição do Executivo e possui pontos positivos e negativos
Glauco Peres comenta proposta para alterar o sistema eleitoral, a qual inclui o fim da reeleição para o Poder Executivo e a sincronização das eleições municipais, estaduais e federal
Aumento do biodiesel na composição do óleo diesel gera discussões
Pedro Luiz Côrtes explica que o combustível renovável é mais benéfico ao meio ambiente, mas pode não apresentar a efetividade do combustível fóssil
Aprender a tocar instrumentos musicais beneficia atividades cerebrais
André Frazão Helene detalha que áreas do cérebro são mais utilizadas durante o aprendizado de um novo instrumento e elucida os benefícios que a prática traz à saúde
Impressão de modelos 3D de coração auxilia no planejamento de estratégias cirúrgicas
Marcelo Jatene explica que a indisponibilidade de recursos trava, muitas vezes, o avanço de tecnologias como essa, que é o novo investimento do Instituto do Coração da USP
Perdas pós-produção e pré-consumo geram um grande desperdício de alimentos no Brasil
O desperdício poderia ser amenizado com ações como a doação de alimentos, mas é preciso cuidado, destaca Paulo José do Amaral Sobral
Projeto de regulamentação para entregadores e motoristas de aplicativos apresenta imperfeições
Jorge Souto Maior explica que a proposta pode afetar a jornada de trabalho e os ganhos desses profissionais
Onda de pneumonia bacteriana já era prevista depois da pandemia de covid, segundo OMS
Alberto Cukier explica como essa onda, registrada em países da Europa e nos EUA, relaciona-se com o período de isolamento pela pandemia de coronavírus
Maioria dos paulistas consome serviços e produtos por meio de aplicativos
Pesquisa da Fundação Seade aponta que renda, escolaridade, faixa etária têm impacto significativo nesse hábito de consumo
Má alimentação pode ser uma das principais causas do câncer colorretal
Em plena campanha Março Azul-Marinho, Ulysses Ribeiro Júnior adverte que a ausência de hábitos saudáveis, como uma dieta pobre em fibras, pode levar ao desenvolvimento do tumor
Apenas 9% do plástico global é reciclado; no Brasil, a porcentagem é ainda menor
Tereza Cristina Melo de Brito Carvalho comenta estudos de uma ONG americana e explica quais são as dificuldades de reciclar um material tão presente em nosso cotidiano
Segunda fase da Reforma Tributária deve encontrar alternativas para beneficiar população mais pobre
Segundo Ana Bottega, as altas taxas de informalidade no mercado de trabalho explicam a dificuldade de tributar a renda e contribuem para essa distribuição desigual, que acaba sendo onerosa à população mais pobre
Mudanças climáticas afetam a agricultura e prejudicam a produção de alimentos
Segundo Carlos Eduardo Cerri, o fenômeno ambiental afeta a produção de alimentos e obriga a mudanças nas áreas de plantio, o que causa incertezas na adaptação das plantas nas novas áreas
“Retrofit” é método de recuperação que poderia reverter a questão do déficit habitacional no País
Leandro Medrano afirma que, acima de ser uma questão numérica, o método possui um valor simbólico para a sociedade
Amazônia precisa aproveitar a biodiversidade como forma de desenvolvimento econômico
Paulo Artaxo entende que esse potencial econômico deva ser explorado a partir da integração da região com o restante do País
Casos de câncer podem aumentar em 77% até 2050, segundo a OMS
Roger Chammas explica os motivos que estão por trás da doença se tornarem cada vez mais comuns na saúde pública
Proposta de reforma eleitoral prevê fim da reeleição do Executivo e possui pontos positivos e negativos
Glauco Peres comenta proposta para alterar o sistema eleitoral, a qual inclui o fim da reeleição para o Poder Executivo e a sincronização das eleições municipais, estaduais e federal
Aumento do biodiesel na composição do óleo diesel gera discussões
Pedro Luiz Côrtes explica que o combustível renovável é mais benéfico ao meio ambiente, mas pode não apresentar a efetividade do combustível fóssil
Aprender a tocar instrumentos musicais beneficia atividades cerebrais
André Frazão Helene detalha que áreas do cérebro são mais utilizadas durante o aprendizado de um novo instrumento e elucida os benefícios que a prática traz à saúde
Impressão de modelos 3D de coração auxilia no planejamento de estratégias cirúrgicas
Marcelo Jatene explica que a indisponibilidade de recursos trava, muitas vezes, o avanço de tecnologias como essa, que é o novo investimento do Instituto do Coração da USP
Perdas pós-produção e pré-consumo geram um grande desperdício de alimentos no Brasil
O desperdício poderia ser amenizado com ações como a doação de alimentos, mas é preciso cuidado, destaca Paulo José do Amaral Sobral
Projeto de regulamentação para entregadores e motoristas de aplicativos apresenta imperfeições
Jorge Souto Maior explica que a proposta pode afetar a jornada de trabalho e os ganhos desses profissionais
Onda de pneumonia bacteriana já era prevista depois da pandemia de covid, segundo OMS
Alberto Cukier explica como essa onda, registrada em países da Europa e nos EUA, relaciona-se com o período de isolamento pela pandemia de coronavírus
Maioria dos paulistas consome serviços e produtos por meio de aplicativos
Pesquisa da Fundação Seade aponta que renda, escolaridade, faixa etária têm impacto significativo nesse hábito de consumo
Má alimentação pode ser uma das principais causas do câncer colorretal
Em plena campanha Março Azul-Marinho, Ulysses Ribeiro Júnior adverte que a ausência de hábitos saudáveis, como uma dieta pobre em fibras, pode levar ao desenvolvimento do tumor
Apenas 9% do plástico global é reciclado; no Brasil, a porcentagem é ainda menor
Tereza Cristina Melo de Brito Carvalho comenta estudos de uma ONG americana e explica quais são as dificuldades de reciclar um material tão presente em nosso cotidiano
Segunda fase da Reforma Tributária deve encontrar alternativas para beneficiar população mais pobre
Segundo Ana Bottega, as altas taxas de informalidade no mercado de trabalho explicam a dificuldade de tributar a renda e contribuem para essa distribuição desigual, que acaba sendo onerosa à população mais pobre
Mudanças climáticas afetam a agricultura e prejudicam a produção de alimentos
Segundo Carlos Eduardo Cerri, o fenômeno ambiental afeta a produção de alimentos e obriga a mudanças nas áreas de plantio, o que causa incertezas na adaptação das plantas nas novas áreas
“Retrofit” é método de recuperação que poderia reverter a questão do déficit habitacional no País
Leandro Medrano afirma que, acima de ser uma questão numérica, o método possui um valor simbólico para a sociedade
\\ BUSCA
\\ PODCASTS
\\ ARTIGOS
O que contam os fantasmas? Uma pesquisa sobre experiências, narrativas e leituras em São Luís, Maranhão
Por Gabriela Lages Gonçalves, doutoranda na Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da USP
Instituto de Ciências Biomédicas da USP – 55 anos de excelência em ensino, pesquisa, extensão e inovação
Por Patrícia Gama e Carlos Pelleschi Taborda, diretora e vice-diretor do Instituto de Ciências Biomédicas (ICB) da USP
As águas invisíveis no Censo 2022
Por Leonardo Capeleto de Andrade, Fernando Schuh Rörig e Ricardo Hirata, pesquisadores do Centro de Pesquisas de Água Subterrânea (Cepas) da USP