Jornalista, escritor, chef de cozinha e consultor nas áreas de gastronomia, vinhos e viagens. É colunista de Casa e Comida, autor de Vinhos – A Arte da França, Vinho do Porto – Muito Prazer! e O Espírito da Cachaça. É membro das confrarias do Vinho do Porto e dos Enófilos do Alentejo e mantém o blog Confissões de Taça e Garfo em mauromarceloalves.com

Coluna fora da programação

Rádio USP
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A origem do vinho se perde na história

Há alguns anos, ao receber o ex-primeiro ministro italiano, Silvio Berlusconi, o presidente russo, Vladimir Putin, ofereceu-lhe uma taça de um vinho licoroso que era do Vale de Massandra, do ano de 1775

Como guardar um vinho aberto?

Uma dúvida bastante frequente entre os apreciadores de vinho está relacionada a como guardar a garrafa depois de aberta. O enófilo Mauro Marcelo Alves tem a resposta certa para essa questão

Vinho amarelo: a joia longeva

O “vin jaune” pode durar cem anos e é típico da região vinícola do Jura, na fronteira da França com a Suíça

Vinho negro, da França para o mundo

Para chegar à tonalidade escura que o vinho negro apresenta, as uvas, depois de colhidas, são aquecidas a 65 graus por um período de seis horas