Ciências
Ciências
Na atmosfera de Marte, som possui duas velocidades diferentes
A partir de registros inéditos de áudio vindos do planeta vermelho, cientistas confirmaram que a velocidade de sons mais agudos é ligeiramente maior do que a velocidade de sons mais graves
Doenças evitáveis são importantes causas de deficiência visual intratável
Cientistas identificaram as principais causas entre idosos e crianças atendidas no Hospital das Clínicas de Ribeirão Preto com baixa visão funcional
Espécie nova de água-viva é batizada em homenagem ao Centro de Biologia Marinha da USP
Do tipo medusa-da-lua, “Aurelia cebimarensis” é uma das dez novas espécies descritas por estudo que analisou geneticamente amostras de vários países
Como a mitocôndria regula a longevidade ao ativar o sistema imune
Resultados divulgados por pesquisadores do ICB podem apontar novos alvos terapêuticos para o tratamento de doenças relacionadas ao envelhecimento, como as neurodegenerativas e as cardiovasculares
Biólogos fazem primeiro registro de comportamento homossexual em grupo de macacos-prego
Observações aconteceram de forma não planejada no Parque Ecológico do Tietê, durante pesquisa sobre aprendizado social
Aplicativo de educação física desenvolvido na USP é inserido em programas educacionais de Portugal
O app “Meu Educativo” monitora os níveis de competência motora e auxilia no combate ao sedentarismo infantil. Cerca de 3 mil crianças estão sendo avaliadas na cidade de Matosinhos, Portugal
Em ratos, composto usado em algumas pipocas de micro-ondas foi associado a alterações em proteínas cerebrais
Estudo avaliou cérebro de ratos após ingerirem por 90 dias seguidos o diacetil, responsável por dar gosto amanteigado ao produto
Pesquisadora lança livro de memórias do povo indígena Kaingang
Ao trazer indígenas como narradores, livro quer incentivar mais pesquisadores a reconhecer esse protagonismo, além de contribuir para que o povo valorize a própria identidade
Menos carne vermelha, mais variedade: dieta mista pode ser caminho para sustentabilidade e segurança alimentar
Pesquisa da USP em Piracicaba mostrou que mudanças simples na alimentação já poderiam contribuir para mitigação das mudanças climáticas
Dialeto caipira do interior paulista está caindo em desuso, aponta pesquisa
Estudo verificou convergência semântica da fala dos moradores com o galego e constatou tendência ao desuso na população mais jovem
Síndrome de Down e o direito a participação e visibilidade nas Paralimpíadas
Artigo alerta para a falta de visibilidade e inclusão dos atletas com síndrome de Down nas Paralimpíadas
Mapeamento por imagens aéreas de caixas d’água e piscinas expostas pode ajudar no controle da dengue
Pesquisa utilizou Inteligência Artificial para identificar regiões propensas à infestação por Aedes aegypti
Reduzir emissão de gás carbônico pode diminuir em 28% custo do transporte da soja até 2050
Modelo matemático estima que, em 30 anos, aumentar eficiência do transporte tem potencial para reduzir emissões de dióxido de carbono (CO2) em 32%
Análise da microbiota intestinal sugere que antibióticos na pecuária intensificam resistência bacteriana
Pesquisa da USP em São Carlos analisou a relação entre a alimentação e os genes microbianos presentes no trato intestinal humano, com uso de aprendizado de máquina
Vacina terapêutica contra o câncer do colo do útero tem resultados promissores em testes
Em camundongos, a vacina causou a regressão dos tumores em todos os animais tratados e não apresentou toxicidade. Tecnologia pode ser adaptada para outras doenças
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Por Gabriela Lages Gonçalves, doutoranda na Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da USP
Instituto de Ciências Biomédicas da USP – 55 anos de excelência em ensino, pesquisa, extensão e inovação
Por Patrícia Gama e Carlos Pelleschi Taborda, diretora e vice-diretor do Instituto de Ciências Biomédicas (ICB) da USP
As águas invisíveis no Censo 2022
Por Leonardo Capeleto de Andrade, Fernando Schuh Rörig e Ricardo Hirata, pesquisadores do Centro de Pesquisas de Água Subterrânea (Cepas) da USP