Ciências Agrárias
Ciências Agrárias
Luz e inteligência artificial revelam potencial de germinação e vigor de sementes de soja
Técnica permite redução do tempo de análise de sementes de soja de uma semana para poucos segundos, diminuindo custos com mão de obra
Pesquisa introduz gado de forma controlada para barrar gramínea invasora do Cerrado
Animal atua como uma “biorroçadeira seletiva”: aumenta a biodiversidade e ajuda a reduzir incêndios. Porém, a presença descontrolada de gado na região traz prejuízos, como erosão do solo, mostra estudo feito em área controlada em Mato Grosso
Laranjeiras transgênicas são resistentes às principais doenças bacterianas de citros, mostram testes
Pesquisa em Piracicaba mostrou que algumas plantas geneticamente modificadas são resistentes contra o cancro cítrico e o “greening” (HLB ou amarelão)
Inseto introduzido na agricultura para controlar pragas é achado na natureza pela primeira vez
Microvespas coletadas no Paraná e em São Paulo são da mesma linhagem de insetos liberados para controle biológico na década de 1980
Pesquisadores da USP desenvolvem ferramentas que auxiliam produtores de suínos
O modelo de cálculo e o índice de custo de produção ajudam os produtores de São Paulo no controle financeiro e na organização, em meio às oscilações do mercado
Desmatamento na Amazônia aumenta quantidade e diversidade de genes resistentes a antibióticos
Estudo realizado no Centro de Energia Nuclear na Agricultura (Cena) alerta para a possibilidade de esses genes serem transferidos para humanos via cadeia alimentar
Desmatamento favorece aumento de bactérias resistentes a antibióticos
Estudo feito por pesquisadores da USP na Amazônia mostrou que o desmatamento causa aumento na diversidade de bactérias resistentes a antibióticos
Software gratuito facilita trabalho de melhoramento genético de plantas
Programa de computador usa dados sobre clima e solo para simular desempenho de novas variedades de cultivos agrícolas
Reator utiliza luz ultravioleta para descontaminar vegetais
Equipamento desenvolvido no laboratório do Instituto de Física de São Carlos (IFSC) utiliza tecnologia totalmente nacional
Bactérias da folha da laranja podem reduzir impacto de agrotóxicos na natureza
Pesquisadores da USP identificaram microrganismos capazes de degradar dois inseticidas muito utilizados no Brasil
Manejo florestal para extração de madeira altera oferta de espécies de árvores na Amazônia
Estudo feito em área de manejo em Paragominas (Pará), ao longo de 20 anos, mostrou que algumas espécies se tornam mais raras, como o ipê, e outras mais abundantes, como a embaúba
Drone que voa sozinho em florestas pode ser aliado contra desmatamento
Cientistas da USP e da Universidade da Pensilvânia construíram um drone autônomo que desvia de obstáculos e calcula quantidade de árvores em grandes vegetações
Pesquisadores da USP finalizam melhoramento genético de maracujás-doces
As experiências resultaram em frutos com maior teor de polpa e lavouras mais produtivas
Você sabe como são formadas as nuvens de gafanhotos?
Em entrevista ao podcast Estação Esalq, o professor Sinval Silveira Neto explica como surge o fenômeno e como combatê-lo
Uso de hormônio sintético retarda abertura floral de lírios de corte
Aplicação da técnica faz com que a flor mantenha sua qualidade durante o transporte e armazenamento antes da venda
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Manejo florestal para extração de madeira altera oferta de espécies de árvores na Amazônia
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O que contam os fantasmas? Uma pesquisa sobre experiências, narrativas e leituras em São Luís, Maranhão
Por Gabriela Lages Gonçalves, doutoranda na Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da USP
Instituto de Ciências Biomédicas da USP – 55 anos de excelência em ensino, pesquisa, extensão e inovação
Por Patrícia Gama e Carlos Pelleschi Taborda, diretora e vice-diretor do Instituto de Ciências Biomédicas (ICB) da USP
As águas invisíveis no Censo 2022
Por Leonardo Capeleto de Andrade, Fernando Schuh Rörig e Ricardo Hirata, pesquisadores do Centro de Pesquisas de Água Subterrânea (Cepas) da USP