Ciências Agrárias
Ciências Agrárias
Projeto propõe melhorar produtividade da cana-de-açúcar
O aumento da produção de açúcar e do volume de biomassa da cana – o bagaço e a palha – possibilitará produzir etanol de segunda geração
Tecnologia brasileira quer transformar resíduo da produção de etanol em hidrogênio verde
A pesquisa de reaproveitamento da vinhaça é uma das iniciativas do novo laboratório que vai desenvolver reatores eletroquímicos voltados à realidade nacional
Antioxidante extraído da casca da romã ajuda a retardar envelhecimento de morangos
Nova técnica busca sustentabilidade ao usar solventes naturais para extrair antioxidantes de um resíduo agroindustrial e usá-los para aumentar a vida útil de alimentos
Abricó-de-macaco e cambuci: novos conhecimentos sobre cultivo ajudam a preservar árvores da extinção
Pesquisadores da USP realizam estudos ligados ao crescimento e ao cultivo dessas espécies de grande valor comercial e cultural, mas com baixa taxa de proliferação e recuperação
Resíduo de acerola é alternativa sustentável para conservação de alimentos
Processo usa compostos ativos de resíduos da acerola para evitar degradação de frutas e aumenta em até sete dias a vida útil de goiabas
Pesquisa da Escola Politécnica busca alternativas de aproveitamento mais eficiente de resíduo de laranja
Brasil é o maior produtor mundial de suco da fruta. Modelo computacional simulou um possível retorno econômico e o impacto ambiental do aproveitamento do resíduo na produção de D-limoneno, pectina, biometano e geração de energia elétrica
USP é classificada em desafio de tecnologia alimentar da Nasa e Agência Espacial Canadense
Projeto da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz com morango e taioba foi adaptado de estudos já realizados pelos pesquisadores para as condições de vida durante uma viagem espacial a Marte
Criado por cientistas da USP, equipamento extrai óleos vegetais usando solvente verde e seguro para a saúde
Protótipo criado na Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos da USP, em Pirassununga, procura oferecer alternativa ao uso do hexano, solvente tóxico e não renovável à base de petróleo
Hortas comunitárias resistem à urbanização na maior metrópole do Brasil
Em São Paulo, as iniciativas periféricas trazem novas perspectivas de vida aos agricultores urbanos, homens e mulheres que vivem em condições de vulnerabilidade social
Pesquisa avalia presença de metais pesados em alimentos para cães e gatos
Pesquisadores apontam que ainda não há clareza quanto aos limites de ingestão de metais pesados considerados seguros para cães e gatos. Segundo o estudo, as rações secas e os ingredientes de origem animal apresentaram os maiores teores de substâncias tóxicas
Essencial na produção de cerveja, lúpulo brasileiro é tão bom quanto o importado, mostram estudos da USP
Lúpulo usado hoje nas cervejarias do Brasil é quase 100% importado. Pesquisas da USP apontam as variedades da planta que melhor se adaptam ao clima tropical e com maior potencial para a qualidade da cerveja
Barril novo é que faz cachaça boa: pesquisadores da USP estudam o envelhecimento de destilados
Cachaças envelhecidas em barris novos atingem qualidade química e sensorial quatro vezes mais rápido que em barris reutilizados, mostra estudo da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz
Plantas em uma mesma região podem se comportar como se estivessem em “fusos horários” diferentes
O estudo com espécimes de cana-de-açúcar avança no entendimento do relógio biológico das plantas para aprimorar a produtividade agrícola
Algoritmo usa imagens de expressões faciais para detectar nível de dor em cavalos
Avaliação por meio de sistema computadorizado poderá ser feita de forma ininterrupta, fornecendo alertas imediatos caso os cavalos apresentem sinais de dor
Sequenciamento de genoma do maracujá silvestre pode baratear produção do fruto comercial
Estudo da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz tem potencial de ajudar na produção de futuras plantas que reduziriam em até 40% o custo de produção do fruto
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Por Gabriela Lages Gonçalves, doutoranda na Faculdade de Filosofia, Letras e Ciências Humanas da USP
Instituto de Ciências Biomédicas da USP – 55 anos de excelência em ensino, pesquisa, extensão e inovação
Por Patrícia Gama e Carlos Pelleschi Taborda, diretora e vice-diretor do Instituto de Ciências Biomédicas (ICB) da USP
As águas invisíveis no Censo 2022
Por Leonardo Capeleto de Andrade, Fernando Schuh Rörig e Ricardo Hirata, pesquisadores do Centro de Pesquisas de Água Subterrânea (Cepas) da USP